また、きのこは低カロリーかつ、
食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2など、
もともと栄養を豊富に含んでいます。
ですが、冷凍保存することによって
生活習慣病を予防や疲労回復、
脳を活性化させるグアニル酸や、
グルタミン酸・アスパラギン酸などのアミノ酸。
それらが約3倍も増加するんです!
それは冷凍したきのこを加熱すると、
酵素が働きだして、
一気に旨味を作りだすから。
冷凍きのこにすることによって、
栄養が溶け出しやすく、
旨味成分を出しやすい状況を
作ってあげるんですね。
きのこを冷凍保存する方法はいたって簡単!
きのこを下の方でまとめている塊。
あれのことを石づきって言うのですが、
その石づきを取り除いて、
あなたの使いやすい大きさに切って、
そのまま密閉袋に入れて冷凍庫に入れるだけ。
きのこは、水が苦手なので
水で洗わないでそのまま入れましょう。
混ぜご飯を作るように様々な
種類のきのこを合わせていれても便利ですよ。
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