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[carinaのブログ]

大麦が身体にいい理由

 

 

食後の血糖値上昇を抑えて、脂肪をつきにくく
食事をして血糖値が高くなるとインスリンが分泌されます。

 

 

インスリンは血液中の糖をエネルギーとして
消費させる働きをしますが、
消費しきれなかった余分な糖は
脂肪として蓄積させてしまいます。

 

肥満防止には、
食後の血糖値を急上昇させないことが肝心なのです。

 

大麦のβ-グルカンは、
食べたものをゼリー状に包んで胃から腸へ
ゆっくり移動させるので
消化吸収に時間がかかり、
血糖値の急上昇を防ぐことができます。

 

 

朝に食べれば、1日の摂取カロリーを抑制!
大麦は胃や腸の中でゆっくり消化されるため、
満腹感が持続し、
1日の摂取エネルギーを
抑えることにつながります。

 

ある実験で、2グループに分かれて
それぞれ麦ごはんと白米の朝食を食べたあと、
全員がそれぞれ自由に昼食と夕食を食べて
エネルギー摂取量を比較した場合。

 

朝食に麦ごはんを食べたグループのほうが
白米を食べたグループと比べて、
昼食、および昼食と夕食を合わせた総エネルギー摂取量が
抑制されることがわかりました。

 

 

大麦が「食べるダイエット」と言われるゆえんです。