精製とは、
砂糖を作る過程で不純物を取り除き、
甘みだけを抽出する作業のこと。
砂糖は大きく分けると、
この「精製された砂糖」と
「完全に精製されていない砂糖」の
2種類があります。
精製された砂糖の方が
甘みはハッキリとしていますが、
不純物を取り除く精製工程で
栄養素がほぼ失われてしまうため、
健康を意識するなら栄養が
残された完全に精製されていない砂糖が
おすすめです。
具体的には、
前者が上白糖やグラニュー糖などの
白く水に溶けやすい性質を持った砂糖で、
後者が白砂糖に比べて完全に精製されておらず
茶色く色が残ったもので、
きび糖・黒糖・てんさい糖などが挙げられます。
注意点として、
よく三温糖も茶色いことから
完全に精製されていない砂糖と思われがちですが、
実は精製されている砂糖に当てはまります。
三温糖は白砂糖を取り出したあとに残る
「糖液」というものを再度加熱して結晶化させたもので、
焦げた糖のカラメル成分によって
茶色になったものです。
成分表示をしっかりチェックしてみてください。