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[carinaのブログ]

完全に精製されていない「茶色い砂糖」がおすすめ

 

完全に精製されていない「茶色い砂糖」がおすすめ_20210424_1

精製とは、
砂糖を作る過程で不純物を取り除き、
甘みだけを抽出する作業のこと。

 

砂糖は大きく分けると、
この「精製された砂糖」と
「完全に精製されていない砂糖」の
2種類があります。

 

精製された砂糖の方が
甘みはハッキリとしていますが、
不純物を取り除く精製工程で
栄養素がほぼ失われてしまうため、
健康を意識するなら栄養が
残された完全に精製されていない砂糖が
おすすめです。

 

具体的には、
前者が上白糖やグラニュー糖などの
白く水に溶けやすい性質を持った砂糖で、
後者が白砂糖に比べて完全に精製されておらず
茶色く色が残ったもので、
きび糖・黒糖・てんさい糖などが挙げられます。

 

注意点として、
よく三温糖も茶色いことから
完全に精製されていない砂糖と思われがちですが、
実は精製されている砂糖に当てはまります。

 

三温糖は白砂糖を取り出したあとに残る
「糖液」というものを再度加熱して結晶化させたもので、
焦げた糖のカラメル成分によって
茶色になったものです。
成分表示をしっかりチェックしてみてください。