さつまいもといえば、
その語源となった「さつま」は鹿児島。
さつまいもを千切りにして
そば粉を衣に使って揚げた「がね」
お餅と一緒に練ったボリュームたっぷりのおやつ「ねったぼ」
などが鹿児島の郷土料理として有名です。
さつまいもの主成分はでんぷんですが、
ビタミンやミネラルも豊富。
また、食物繊維もたっぷり含まれているので、
おやつや料理にぜひ活躍させたい素材です。
さつまいもといえば、
その語源となった「さつま」は鹿児島。
さつまいもを千切りにして
そば粉を衣に使って揚げた「がね」
お餅と一緒に練ったボリュームたっぷりのおやつ「ねったぼ」
などが鹿児島の郷土料理として有名です。
さつまいもの主成分はでんぷんですが、
ビタミンやミネラルも豊富。
また、食物繊維もたっぷり含まれているので、
おやつや料理にぜひ活躍させたい素材です。