海藻は、カロリーがほとんどありません。
一方で、ナトリウム・カリウム・カルシウム、
マグネシウム・鉄・リンなどは
たっぷり含む「ミネラルの宝庫」です。
特にわかめ・ひじき・昆布など乾燥した海藻は、
牛乳を大幅に上回るカルシウムを含んでおり
成長期のお子さんや骨粗鬆症が気になる世代の女性に、
ぜひたくさん食べて欲しい食材です。
また、昆布やわかめ、もずくなどに含まれる
ぬめり成分は水溶性の食物繊維です。
その水溶性の食物繊維の中に、
フコイダンというものがあります。
フコイダンには、身体が持っている
抵抗力を高めるとともに、
外から体内に入ってくる菌などを
退治すると言われています。
毎日のお味噌汁にわかめを入れてみたり、
外食時には海藻類を意識して多く食べることが、
日々の健康維持に繋がります!
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