お蕎麦ってダイエットに向いてるのか向いてないのか、いろんな説がありますが
お蕎麦に含まれるビタミンB1は
お米の4倍、小麦の2倍含まれていて
同じ炭水化物の中でも群を抜いています!
そしてお蕎麦を冷やして食べる事によって、
レジスタンスターチという性質に変化して
摂取カロリーを減少することが出来るという不思議な性質を持っています!
レジスタンスターチとはでんぷんの一部が変化して
でんぷんから食物繊維のような物質に変化し、
結果として摂取カロリーを抑える効果があります。
つまり、同じ量を食べても実際の摂取カロリーに違いが出ます!
また、レジスタンスターチは食物繊維と似たような
働きをするので便秘解消にも効果があります!
ただ…大根おろしを食べ過ぎると、消化酵素のアミラーゼが消化を促進するため
すぐに空腹感を感じてしまうのです…
出来ればぐっとこらえて空腹時は脂肪が燃焼している!!
と、プラスに考えて乗り越えてくださいね!
宝塚に十割蕎麦の美味しいお店がありましたら是非教えてくださいねー!