BLOG

[carinaのブログ]

きのこで免疫力アップしましょう♪~第1章~

きのこのは1年通して出回っていて、
色々な料理に使えて便利ですよね。
価格も比較的安いですし、
どんな料理にしても美味しい素材です。

そんなきのこですが、
冷凍すると旨みがアップするって
知っていましたか?

実は、きのこを冷凍すると
栄養価も上がるそうなんです!
旨みがアップして、さらに栄養価も上がる。
一石二鳥ですよね!!

その理由は、
きのこの細胞にある水分です!

きのこの細胞にある水分が凍ることで、
きのこの体積が膨張します。

それにより、きのこの細胞膜が
破れて細胞が壊れます。

すると、栄養が溶け出し、
旨味成分のもともたくさんできるんです!