本日はダイエット食にも
健康食にも素晴らしいと言われる上に
ほぼみんな大好き!という
スーパーフードのお豆腐のお話です。
お豆腐の効能は主に
・胃腸の働きを整える
・乾燥を潤す
・余分な熱や毒素を取り除く
等の働きがあります。
空咳や喘息、喉の渇き、便秘、むくみ、
ほてり、皮膚の腫れや赤みに効果的です!
湯豆腐やお鍋、味噌汁に入れて芯から温まりましょう。
ちなみに木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは
絹ごし:ビタミンB1、B2などの水溶性ビタミンやカリウムが豊富
木綿:タンパク質、鉄分、カルシウムが豊富
100gのカロリー
木綿 72kcal
絹ごし 56kcal
得たい効能と好みで使い分けしてみてくださいね。
私はスタンダードに湯豆腐が大好きですが、
夜中に小腹が空いたときには
少しだけお塩をまぶして、キムチと刻みネギを乗せて
ごま油をサッとかけて食べるのが大好きです。
皆さんのおすすめお豆腐レシピがあれば是非教えてくださいね