今回のおすすめ食材は牡蠣です!旬ですね~。
牡蠣は海のミルクということから、
栄養が非常に豊富なイメージがあるため
カロリーも高いと思われがちなのですが、
実は可食部100gあたり約60~80キロカロリーと、意外なほどに低カロリー!
ダイエット食として定番の鶏肉よりも、低カロリーなんですね。
牡蠣は亜鉛も非常に多く含まれています。
牡蠣の水煮には、100gあたり18.3mgの亜鉛が含まれています。
亜鉛は細胞を体内で作るときに欠かせない栄養素です。
亜鉛不足になると、味覚や嗅覚が衰えることもあると言われています(経験あり…本当に辛かった…)
牛肉や豚肉を避けてダイエットをしている方には
不足しがちな栄養素です。
牡蠣を食べることで、不足しがちな亜鉛を摂取することができます!
おすすめの食べ方としては、揚げるよりも焼くor煮るのが栄養素が高くなります。
牡蠣雑炊が最高ですよ~(^^)/