お蕎麦ってダイエットに向いてるのか
向いてないのか、いろんな説がありますが
お蕎麦に含まれるビタミンB1は
お米の4倍、小麦の2倍含まれていて
同じ炭水化物の中でも群を抜いています。
そしてお蕎麦を冷やして食べる事によって、
レジスタンスターチという性質に変化して
摂取カロリーを減少することが出来るという
不思議な性質を持っています。
レジスタンスターチとはでんぷんの一部が変化して
でんぷんから食物繊維のような物質に変化し、
結果として摂取カロリーを抑える効果があります。
つまり、同じ量を食べても
実際の摂取カロリーに違いが出ます!
また、レジスタンスターチは食物繊維と似たような
働きをするので便秘解消にも効果があります。
ただ…大根おろしを食べ過ぎると、
消化酵素のアミラーゼが消化を促進するため
すぐに空腹感を感じてしまうので注意です♪
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