体質や好みに合わせて種類を選ぶ
完全に精製されていない砂糖は、
種類によって特徴が異なります。
自分の体質や好みに合わせて選んでみましょう。
栄養価の高さと使いやすさを兼ね備えた「きび砂糖」
栄養価の高さでは黒糖に劣りますが、
ある程度のミネラルを残しながらクセや
雑味を消した砂糖のため上白糖の代用にしやすく、
上白糖に慣れ親しんだ日本人には
比較的使いやすいというのが大きなメリットです。
てんさい糖よりも
カリウム・カルシウム・リンなどの
ミネラル分を多く含んでおり、
味にコクがあって煮物などに用いると
素材が持つクセを和らげてくれます。
また黒砂糖よりも
マイルドな味わいなので、
黒砂糖の風味が苦手な方にも使いやすいでしょう。