GW中はついつい暴飲暴食をしてしまい、
腸内環境を悪化させてしまうことも。
すると、腸内の悪玉菌が増えて
アンモニアなどの有害物質が発生して、
「肝臓」に運ばれますが
肝臓が頑張って解毒してくれます。
ただ、春は肝臓が弱まる時期と言われています。
肝臓が弱まったり疲れると、
背中に張りが出たり、
右肩だけ肩コリになることがあります。
そうなる前に、腸と肝臓の解毒を強化する
食物繊維やグルタチオンを含む食材を
日頃の料理に取り入れることがおすすめです!
おすすめ食材は、アボガドやレモン・
グレープフルーツ・ホタテ・オレンジなど。
腸内環境に良い食生活を意識しながら、
GWを健やかに過ごせると良いですね!
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