清荒神にある「さん志ょうや本家」さんの手土産をいただきました。
「こぼれ梅」って見るのも聞くのも初めてだったのですが
実はこれ、〝みりんを造るときのしぼりかす〟なんです。
ほろほろした様子が、梅の花が咲きこぼれるさまに似ているから名付けられたとか。
甘さとお酒の風味があり、普通はこのままお菓子やお酒のあてとして食べるそうです。
賞味期限は長く、原材料も至ってシンプルです。
みりんの絞りかすなだけに、みりん代わりの調味料として使ってみたら
なかなか良く気に入って使っています。
【さん志ょうや本家】
[住所]宝塚市清荒神1丁目11−15
[電話番号] 0797-87-2041
0120-66-3408(フリーダイヤル)
0797-87-9212(FAX)
[営業時間]午前9:15~午後5:00
[定休日]水曜日
※上記情報は取材当時の内容です。
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