2023年2月14日(火)に
ピピアめふのキッチンスタジオにて、
お味噌を作る機会がありました。
今回はこの材料を使います。
既に味噌が作れる
割合になっていて便利です!
仕込んでいる最中は、
夢中で写真を撮るどころではなかったのですが、
自分の手で作って、
自分に付いている菌が入ることによって、
自分の身体に合った発酵菌になると
おっしゃっていました!
一つはシンプルな味噌、
もう一つは昆布や椎茸を合わせて、
オリジナル味噌が完成しました。
半年以上寝かせたら食べられるそうです。
味噌の仕込みが終わって、
おむすびとお味噌汁のランチをいただきながら、
これからは
わが家に自家製味噌を常備できたら♪
と思いました!
場所:宝塚市売布2-5-1 ピピアめふ
※上記情報は取材当時の内容です。
この街「宝塚」の情報は、マーズインターナショナルが情報発信しております。
宝塚密着で多店舗展開しているヘアサロン、マーズインターナショナルが宝塚市にお住まいの方にむけての
お役立ちコンテンツ提供の想いから活動しております。
マーズインターナショナルについてはこちらをご覧ください。
https://mars-international.co.jp/