BLOG

[carinaのブログ]

きのこで免疫力アップしましょう♪~第Ⅰ章~

きのこのは1年通して出回っていて、

色々な料理に使えて便利ですよね。
価格も比較的安いですし、

どんな料理にしても美味しい素材です。

 

 

そんなきのこですが、

冷凍すると旨みがアップするって

知っていましたか?

 

 

実は、きのこを冷凍すると

栄養価も上がるそうなんです!
旨みがアップして、さらに栄養価も上がる。
一石二鳥ですよね!!

その理由は、

きのこの細胞にある水分です!

 

 

きのこの細胞にある水分が凍ることで、

きのこの体積が膨張します。
それにより、きのこの細胞膜が

破れて細胞が壊れます。
すると、栄養が溶け出し、

旨味成分のもともたくさんできるんです!