この前スーパーでキウイがお安く
売られていました。
そしてとても美味しそうにみえました。
今回はキウイのありがたい
栄養についてのお話です!
フルーツの中でも
キウイは腸活に効果的で、
美痩せの味方をしてくれるんです♪
【1】食物繊維の補給に適している
可食部100gあたり、グリーンキウイには2.5g、
ゴールドキウイには1.4gの食物繊維が含まれています
りんご、バナナと比べても、
特にグリーンキウイの食物繊維含有量は多いんです
【2】栄養素が豊富
ビタミンCや食物繊維、たんぱく質、鉄など、
17種類の栄養素が、
フルーツの中でキウイがトップクラス!
食物繊維以外にも
ビタミンCやカリウム、葉酸などが豊富で、
特にサンゴールドキウイは
レモン8個分のビタミンCを摂ることができます!
【3】善玉菌を増やすエサになる
食物繊維の一部は
大腸内で発酵して善玉菌のエサになり、
分解されて短鎖脂肪酸(酢酸、酪酸、プロピオン酸)になる。
酪酸は口から摂取しても腸に届かないため、
体内で作り出すことが重要です。
【4】不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の割合が2:1
不溶性食物繊維と
水溶性食物繊維の割合は2:1というのが理想的で、
キウイにはその割合に近い
バランスで両方が含まれている。
また、コレステロールや食物の中の
有毒物質を吸収して体外に排出するので、
コレステロールの増加を抑える効果も◎