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[carinaのブログ]

食べ過ぎ防止!おやつを食べる時のポイント

 

 

「間食がやめられない」
「甘い物が食べたくなる」

 

など、
おやつと葛藤している方が多いですよね。

 

 

ダイエットにはおやつは厳禁!
と思いがちですが、
そんなこともありません!
選び方と食べ方に気をつければ、
太らないためにもダイエットのためにも
必要なおやつもあるんです!

 

 

食べた方が太りにくくなるおやつのポイント★

 

 

1. たんぱく質だけをとらない。

 

脂肪・繊維と一緒に
たんぱく質と脂肪を一緒にとると腹持ちがよく
おやつ後の食事でも食べすぎを
防ぐことができます。
日本人が不足している食物繊維を、
間食やおやつで補うことができれば理想的!

 

 

 

2. 1日200kcalを超えないようにとる

 

 

おやつの目安は200kcalまで!
小パックのヨーグルトにフルーツをトッピングしたり、
小分けしたナッツを食べたりして、
上手におやつを楽しみましょう。
どうしても甘いものが食べたいときには
はちみつなど天然の甘味をプラスするなどの工夫をすると◎

 

 

 

3. 昼食の4時間後、夕食の4時間前が理想のタイミング

 

 

昼食を食べて3~4時間すると、
空腹感を感じるようになるのは自然なこと。
昼食後6時間で夕食を食べるなら、
おやつは不要ですが、
8時間以上間隔があくときには
上手におやつを食べれば、
夕食のドカ食いを防げることができます。

 

 

 

4. 食べすぎ予防に小分けを選ぶ

 

 

体にいいおやつでも、
だらだら食いはカロリーオーバー。
食べすぎる人は、
小分けのものを選んでみましょう。
小分けで買えないものは
冷凍しておくと食べすぎが防げます。
つまんですぐに食べられなくすることが大切です。