完全に精製されていない「茶色い砂糖」 てんさい糖
栄養豊富なオリゴ糖が含まれた「てんさい糖」
ミネラル成分はきび糖や黒糖に比べて少ないですが、
なによりオリゴ糖が含まれているのが
大きな特徴。
栄養豊富なオリゴ糖は、健康維持にも役立ちますよ。
日本では砂糖といえば
上白糖やグラニュー糖が主流ですが、
ヨーロッパでは主にてんさい糖を指します。
てんさい糖はフランス料理に欠かすことができない調味料で、
実際にフランスのてんさい糖生産量は
世界第1位を誇るほどです。
GI値も低いてんさい糖
精製された砂糖は
消化や吸収が早い分エネルギーの消耗も早いので、
GI値が高め。
反対に完全に精製されていない砂糖は、
栄養が残されている上に
消化・吸収が緩やかで、
GI値が低めなのが特徴です。