吸収とは、消化によって分解されたものや
ビタミン・ミネラル・水などを
血管やリンパ管などに取り込むことをいいます。
消化・吸収を高めるためにも、
空腹を感じてから食べ、よく噛んでゆっくり食べましょう!
ご飯は甘さを感じるまでしっかり噛むと、
唾液に含まれるアミラーゼという酵素の働きで
ご飯のでんぷんの一部が甘みのある
麦芽糖に分解されます。
また、胃や腸に負担をかけないために、
冷たいもの、脂っぽいもの、
刺激物をとり過ぎないようにしましょう。
吸収とは、消化によって分解されたものや
ビタミン・ミネラル・水などを
血管やリンパ管などに取り込むことをいいます。
消化・吸収を高めるためにも、
空腹を感じてから食べ、よく噛んでゆっくり食べましょう!
ご飯は甘さを感じるまでしっかり噛むと、
唾液に含まれるアミラーゼという酵素の働きで
ご飯のでんぷんの一部が甘みのある
麦芽糖に分解されます。
また、胃や腸に負担をかけないために、
冷たいもの、脂っぽいもの、
刺激物をとり過ぎないようにしましょう。