インフルエンザや風邪など、
季節を問わずに注意が必要な感染症。
私は感染した時は
「自分の免疫が下がってるんだ~。
よし、全うして自分の免疫を育てるぞ!」
とプラスに捉えるようにしています。
免疫力も経験が必要なのです。
〈この季節に摂りたい食材〉
カボチャ、ニンジン、ホウレンソウに含まれるカロテンは、
人間の体内でビタミンAになり、皮膚や粘膜を強化。
サケなどの魚類、キクラゲ、
干し椎茸等のキノコ類もお料理に加えると
ビタミンDが肺炎も含め、
呼吸器感染症の予防にもなると言われています♪
1日にいろいろなものをバランス良く取り入れて
ウィルスに負けない体を目指しましょう☆