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[carinaのブログ]

食中毒に気をつける時期です!

食中毒に気をつける時期です!_20200629_1

食中毒の主な原因は、
黄色ブドウ球菌とセレウス菌です。

 

 

「黄色ブドウ球菌」は
鼻の粘膜や手などに存在し、
清潔でない手で握られたおにぎりなどから、
体内に進入し食中毒を引き起こします。

 

 

「セレウス菌」は自然界に広く存在し、
チャーハンなど一度加熱した食品を
長時間常温で放置した時に食中毒の原因に。

 

 

対策のひとつとして、
食べ物をよく噛んで唾液を
沢山出すことで体内での殺菌力が高まり、
菌をブロックしやすくなります!

 

 

また、善玉菌が食中毒菌の侵入を
防御してくれますので、豆類・海藻類・芋類など、
食物繊維を意識して食べましょう♪