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[carinaのブログ]

ダイエットにおすすめ食材シリーズ・牡蠣の巻

こんにちは、チーフ田中です!

今回のおすすめ食材は牡蠣です!旬ですね~。

先程、宝塚駅ソリオ内の矢落さんにて美味しい焼き牡蠣を堪能してきました!

牡蠣は海のミルクということから、
栄養が非常に豊富なイメージがあるため
カロリーも高いと思われがちなのですが、

実は可食部100gあたり約60~80キロカロリーと、意外なほどに低カロリー!

ダイエット食として定番の鶏肉よりも、低カロリーなんですね。

牡蠣は亜鉛も非常に多く含まれています。

牡蠣の水煮には、100gあたり18.3mgの亜鉛が含まれています。
亜鉛は細胞を体内で作るときに欠かせない栄養素です。

亜鉛不足になると、味覚や嗅覚が衰えることもあると言われています(経験あり…本当に辛かった…)

牛肉や豚肉を避けてダイエットをしている方には
不足しがちな栄養素です。
牡蠣を食べることで、不足しがちな亜鉛を摂取することができます!

おすすめの食べ方としては、揚げるよりも焼くor煮るのが栄養素が高くなります。
牡蠣雑炊が最高ですよ~!

田中亜希

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