実は中にはおからパウダーで
便秘が悪化する人もいるのです。
これは食物繊維の種類に原因があります。
食物繊維は【水溶性】と【不溶性】
の2種類あります。
水溶性食物繊維は、
水分を吸い込み便を柔らかくします。
不溶性食物繊維は、
便のカサを増やして腸を刺激しますが
便を硬くします。
どちらの食物繊維も排便を促す働きですが。、
便秘になっている人は便が硬い
または水分が足りていない人が多いため
不溶性食物繊維で悪化する可能性が高いのです。
おからパウダーの食物繊維の種類は
不溶性食物繊維になります。
おからパウダーを使い始めて
・便秘がひどくなった
・おならが増えた
・おならの臭いがキツくなった
・お腹が張る
などの症状が出てきたなら
量を減らすか、一旦中止する方がいいでしょう。
おからパウダーで便秘が解消された人は
気にせず継続してみてください!
また、おからパウダーに限らずの話ですが
便秘の解消のために1つの食品に依存するのは
なるべく避けたいので頼り過ぎないことも
便秘解消のポイントです!