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[carinaのブログ]

なにそれ。低GI食品とは!?

 

 

 

ずばり

 

GI (グリセミックインデックス)の略
食後の血糖値の上昇スピードを計った数値です。

 

 

 

食品によって
血糖値の上がり方に違いがあることが発見されてから、
健康維持のために注目が集まっています。

 

 

 

低GI食品が体重コントロールに有効なのは、
摂取時の血糖値の上昇が
ゆるやかなのでインスリンの分泌が抑えられ、
すみやかに糖が吸収されるためです。

 

 

 

食後体内の血糖値が上がると、
その糖を組織内に取り込むために、
多くのインスリンが分泌されます。

 

 

高GI食品を摂取すると、
食後、一気に血糖値は上昇し、
インスリンが大量に分泌されます。
インスリンは脂肪の分解を抑制する為、
組織に脂肪が蓄積されていくことになります。

 

 

 

★1日のうち1回取り入れるのでも効果的!?

 

 

低GI食品のうれしいところは、
1日3食あるいは間食のどこかで取り入れれば、
次に食べる食事の血糖値にも影響があることです。
例えば、朝食で低GIのものを食べれば、
昼食の血糖値も改善してくれるんです

 

 

次回は低GI食品をお伝えしますね♪