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[carinaのブログ]

高タンパク低脂肪!エビの嬉しい栄養価

 

タウリンやビタミンEなど
嬉しい成分が豊富なエビ

 

 

エビに含まれる栄養素の代表選手と言えば、

アミノ酸の一種である「タウリン」です。

 

タウリンには健康に嬉しい
幅広い効能があって、
たとえば疲労回復効果は有名ですよね。

 

他にも、肝機能の強化、疲れ目の軽減、
高血圧の抑制など、
タウリンは様々な効果があることで
知られています。

 

 

ビタミンEも、エビに豊富に含まれています。

 

ビタミンEには抗酸化作用や
血行を良くする働きがあり、
アンチエイジングに効果的!

 

冷え性の改善、生活習慣病の予防なども、
ビタミンEの代表的な効能です。

 

 

 

低脂肪だからダイエットにも◎
「高タンパクなのに低脂肪」
体に必要な組織を形作るタンパク質は、
健康な体の維持に
なくてはならない存在ですが、
タンパク質が豊富な食材には
高脂肪なものが多いのが難点です。

 

 

 

 

しかしエビの場合は、
タンパク質が多く含まれているにも関わらず、

脂肪が少なめ。

 

肉類に比べればエビに含まれる脂肪は
概ね10分の1以下ほどだとされています。

 

ダイエットで難しいことのひとつが
「いかにタンパク質を効率的に摂りつつ、
摂取する脂肪を抑えるか」
という点ですが、
エビを上手に献立に取り入れることで、
この難問を解決できそうです

 

 

 

 

 

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