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[carinaのブログ]

おならも立派な健康のバロメーターなんです

 

 

ぷっ・・・・・・。

 

 

恥ずかしいですよね。

 

すみません嘘です。
私はあまり恥ずかしくない方です。

 

おならもしっかり健康のバロメーターとして
役に立ちますのでぜひ読んで下さい!

 

 

おならの原因は?

 

口から飲み込んだ空気と、
腸内で食べ物を分解するときに発生する
ガスが合わさったものがおなら。

 

ほとんどのガスは腸管に吸収されますが、
吸収されなかったものが、
おならとなって体外に出て行きます。

おならは、腸内細菌のバランスが崩れたときや、
早食いをしたり、
ガムや飴を多く食べたときに、
口から飲み込む空気が増えて出やすくなります。

 

では、
どうしたら悪玉菌を減らすことができるのでしょうか。
それは、食物繊維や乳製品を摂取し、
腸の中の善玉菌を増やすこと。

 

善玉菌を増やせば、
腸内細菌のバランスも戻り、
おならも減ります。

 

一方、善玉菌が多いと出るのが、
においのないおなら。

 

善玉菌は食物繊維をエサに増え、
腸内の食べ物を発酵し、
消化吸収を助けたり、
腸のぜん動運動を促したり、
免疫力を高めたりするなどの働きがあります。

 

体に悪影響を及ぼす悪玉菌に比べ、
善玉菌は体にとって良い菌。

 

においのないおならは、
良いおならと考えてください。

 

意識しなくても、
バランスのいい食生活を続ければ、
おならは自然と減ります。

 

腸は、
神経細胞や免疫細胞が集まっている
大切な器官です。
食生活やストレスの影響がすぐに出るので、
毎日、腸の様子に気をつけていると、
自分の体調に気づきやすくなりますよ。

腸をいたわる習慣が身につけば、
自然と体も整ってきます。